・赤ちゃんの分だけ作る:
米1に対して水7の割合で炊いたおかゆを、舌でつぶせる程度の粒が残る状態につぶす。
※まとめて作って小分けし、冷凍保存すると便利です。1週間程度で使い切りましょう。
・大人の分から取り分けて作る:
「ご飯:大さじ1 湯:大さじ3」をレンジ(500W)で約1分加熱後、少し蒸らしてからつぶす。
※電子レンジでの作り方は動画をチェック!
月齢・食材を組み合わせて、主菜副菜がそろったレシピを検索できます。
月齢を選択必須
お子様の月齢に合わせたレシピを絞り込みます
食材を選択任意
お子様の月齢に合わせた食材のレシピを絞り込みます
検索実行
選択した条件を組み合わせて検索ボタンを押します
多くのママ・パパに愛用されている、作りやすくて美味しいレシピを紹介しています。
レシピカードをクリックして、詳細な作り方を確認
お気に入りのレシピを見つけたら、印刷やブックマークをしておきましょう
同じような食材を使った他のレシピも探してみてください
お子様の成長段階に合った食材、調理形態のレシピを選ぶことができます。
離乳食作りが初めての方も安心!基本的な知識から注意点まで詳しく解説しています。
離乳食のキホン
離乳食の基本的な考え方や準備について
離乳食の進め方
月齢に応じた進め方や食材の選び方
気を付けるポイント
安全に離乳食を進めるための注意事項