肉うどん
野菜のおかかあえ

12〜18ヶ月頃
肉うどん 野菜のおかかあえ

材料

主菜肉うどん
ゆでうどん
豚ひき肉
オクラ
副菜野菜のおかかあえ
トマト
レタス(グリーンリーフ・サニーレタス)

作り方

主菜肉うどん
食べやすく切ったうどん50g(大さじ5)を軟らかくなるまでゆで、湯を捨てる。ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1強をゆでる。産毛と種を取り、食べやすく切ったオクラ小さじ1強を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、うどんを加えて混ぜ、しょうゆごく少々を加える。
副菜野菜のおかかあえ
皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ1強、食べやすく切ったレタス大さじ4を軟らかくなるまでゆで、削り節ごく少々であえる。
使い方

人気のレシピ

多くのママ・パパに愛用されている、作りやすくて美味しいレシピを紹介しています。

  1. レシピカードをクリックして、詳細な作り方を確認

  2. お気に入りのレシピを見つけたら、印刷やブックマークをしておきましょう

  3. 同じような食材を使った他のレシピも探してみてください

おすすめポイント
人気レシピは実際に多くの方が作って評価の高いものです。離乳食作りに迷った時は、まずこちらから試してみてください。
使い方

月齢別レシピ

お子様の成長段階に合った食材、調理形態のレシピを選ぶことができます。

5〜6ヶ月頃
なめらかにすりつぶした状態
7〜8ヶ月頃
舌でつぶせる固さ
9〜11ヶ月頃
歯ぐきでつぶせる固さ
12〜18ヶ月頃
歯ぐきで噛める固さ
離乳食の進め方
新しい食材は少量から始めて、お子様の様子を見ながら進めてください。成長には個人差があるので、月齢はあくまで目安として参考にしてください。
使い方

離乳食ガイド

離乳食作りが初めての方も安心!基本的な知識から注意点まで詳しく解説しています。

  1. 離乳食のキホン

    離乳食の基本的な考え方や準備について

  2. 離乳食の進め方

    月齢に応じた進め方や食材の選び方

  3. 気を付けるポイント

    安全に離乳食を進めるための注意事項

学習のコツ
離乳食を始める前に、まず「離乳食のキホン」を読んでから「進め方」に進むことをおすすめします。不安なことがあれば「気を付けるポイント」も確認してください。