【9〜11ヶ月頃】雪だるま食パン
さつま芋のクリスマスツリー

9〜11ヶ月頃
【9〜11ヶ月頃】雪だるま食パン さつま芋のクリスマスツリー

材料

主菜【9〜11ヶ月頃】雪だるま食パン
8枚切り食パン
副菜さつま芋のクリスマスツリー
さつま芋
ブロッコリー
青菜(ほうれん草・小松菜)
人参
粉チーズ

作り方

主菜【9〜11ヶ月頃】雪だるま食パン
耳を取った食パン2/3枚で雪だるま、飾りを形作る。溶き卵1/3コに飾り用の食パンを浸し、耐熱器にのせてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、雪だるまの食パンと共に盛る。
副菜さつま芋のクリスマスツリー
青菜の葉の部分大さじ3をざく切りにし、軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。
小房に分けたブロッコリー、皮を取って適当な大きさに切ったさつま芋各大さじ2、薄い輪切りの人参2枚を軟らかくなるまでゆでる。
飾り用のブロッコリーは取っておく。残りのブロッコリー、青菜はすりつぶし、さつま芋を加えてつぶしながら混ぜ、ツリー形に盛る。
人参は飾り用に型抜きし、残りは食べやすく切る。ツリー、雪だるまに飾り付けをし、ツリーに粉チーズ小さじ1/2を振る。

作り方動画

忙しいママ・パパを
サポート!
ヨシケイの
ミールキット

赤ちゃんの健やかな成長のために、バランスの良い離乳食は欠かせません。でも毎日の離乳食づくりは大変…。
ヨシケイのミールキットなら、届いた食材の一部を使って赤ちゃんの離乳食も作れて時短が可能です。

使い方

人気のレシピ

多くのママ・パパに愛用されている、作りやすくて美味しいレシピを紹介しています。

  1. レシピカードをクリックして、詳細な作り方を確認

  2. お気に入りのレシピを見つけたら、印刷やブックマークをしておきましょう

  3. 同じような食材を使った他のレシピも探してみてください

おすすめポイント
人気レシピは実際に多くの方が作って評価の高いものです。離乳食作りに迷った時は、まずこちらから試してみてください。
使い方

月齢別レシピ

お子様の成長段階に合った食材、調理形態のレシピを選ぶことができます。

5〜6ヶ月頃
なめらかにすりつぶした状態
7〜8ヶ月頃
舌でつぶせる固さ
9〜11ヶ月頃
歯ぐきでつぶせる固さ
12〜18ヶ月頃
歯ぐきで噛める固さ
離乳食の進め方
新しい食材は少量から始めて、お子様の様子を見ながら進めてください。成長には個人差があるので、月齢はあくまで目安として参考にしてください。
使い方

離乳食ガイド

離乳食作りが初めての方も安心!基本的な知識から注意点まで詳しく解説しています。

  1. 離乳食のキホン

    離乳食の基本的な考え方や準備について

  2. 離乳食の進め方

    月齢に応じた進め方や食材の選び方

  3. 気を付けるポイント

    安全に離乳食を進めるための注意事項

学習のコツ
離乳食を始める前に、まず「離乳食のキホン」を読んでから「進め方」に進むことをおすすめします。不安なことがあれば「気を付けるポイント」も確認してください。